Версия для слабовидящих

Ирина Евгеньевна Шкинева

      директор школы

часы приема: 8.00 - 17.00

Общая информация
    Питание

    Школьное питание – это залог 
    здоровья подрастающего поколения.

     

    Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. 

     

     

     

    В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

    Постановление Администрации Фировского района №127 от 26.12.2017 г. "Об организации питания школьников в МО Фировского района"

    Приказ №119/1-у от 25.08.2017 г. "Об организации горячего питания в МОУ Фировская СОШ на 2017-2018 уч.год"

    Приказ №143-у от 15.09.2017 г. "Об освобождении от платы за питание в ГПД" 

    Приказ №65-к от 28.08.2017 г. "О создании комисии по контролю за организацией питания обучающихся"

    Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МОУ Фировская СОШ в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание. Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

     

     

     

    Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания:

     

    1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

     2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

     3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

     4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

    5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

     

     

    Правила поведения в школьной столовой

    Учащиеся должны:

    - мыть руки перед едой;

    - соблюдать санитарно-гигиенический режим;

    - вести себя спокойно;

    - соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;

    - принимать пищу сидя;

    - убирать за собой грязную посуду;

    - бережно относиться к имуществу школьной столовой;

    - не задерживаться в столовой после звонка на урок;

    - уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема .

    Учащимся запрещается:

    - приходить в столовую в верхней одежде;

    - ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;

    - разговаривать во время приема пищи;

    - бегать по столовой;

    - выносить из столовой посуду.

     

    Схема питания

    Наглядный набор продуктов на каждый день.

     

    Важно!

      1. Хороший завтрак - энергия на весь день!  

     2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда! 

     3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания! 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *